Чурапчинский район: Телефон в каждый дом
Электросвязь в Чурапчинском районе берет свое начало в 1909 году, когда через село прошла телеграфная линия связи Якутск-Охотск. С этим же событием связано открытие в Чурапче помещения для почтово-телеграфного учреждения.
9 апреля 1921 года во время Конференции беспартийной бедноты десяти волостей в с. Чурапча телеграфист Беляев Георгий Кононович принял поздравительную телеграмму вождя революции В.И.Ленина.
В 1946 году в районе работало 20 аппаратов системы МБ (местной батареи), обеспечивающих телефонную связь через телефониста, самый большой, рассчитанный на 60 абонентских номеров, - в Чурапче. В 1947 году Чурапча была радиофицирована, в 1951 году в селе работала уже 131 радиоточка, телефонной связью были обеспечены 27 абонентов.
В 1958 году телеграфные аппараты Морзе (для передачи сообщений использовался телеграфный код) были заменены на отечественные буквопечатающие телеграфные аппараты СТ-35. Села Мындагай, Маралай, Харбала получили телефонную связь с помощью ручного коммутаторы МБ на 30 абонентов. В 1960 году в селах Дирин, Ожулун установлены декадно -шаговые АТС малой емкости на 20 телефонных номеров.
В 1960 году в район были закуплены девять комплектов радиоузлов. Сеть радиоточек в Чурапче была увеличена до 382 радиоточек, в селах работали 517 радиоточек. В 1969 году в направлении Чурапча-Якутск было обновлено телеграфного оборудование – в эксплуатацию была введена аппаратура тонального телеграфирования ТТ-6, которая уплотняла 6 каналов в один кабель. Междугородняя связь в то время осуществлялась все еще с помощью телефониста через междугородный коммутатор ЦБ на 120 абонентов.
В середине 70-х годов в Чурапче была построена центральная телефонная станция координатного типа АТСК 100/2000. В селах Харбала-1, Диринг, Сю Ожулун, Усун-Кюельс. Маралай тоже заработали «координатки» меньшей номерной емкости АТСК 50/200. В 1982 году были запущены в эксплуатацию АТСК 50/200 на 50 номеров в селах Арылах, УлаханКюель , Килэнки и АТСК 50/200 на 100 номеров в селе Чепара. В 1984 году – АТСК 50/200 на 50 номеров введена в селе Мындагай. Внутрирайонная межстанционная связь села была организована по биметаллическому проводу БСМ-3 мм с аппаратурой уплотнения канала связи В-2 на два канала.
Новая линия связи п.Н-Бестях – с.Тюнгюлю – с.Чурапча с аппаратурой уплотнения частотных каналов ОВ-12-3 и В-3-3 была открыта в 1983 году, междугородняя связь стала осуществляться по 30 каналам. В 1986 году автоматическая междугородная связь из Чурапчи осуществлялась по 10 исходящим каналам и 8 входящим. В 1988 году в Чурапче для телеграфной связи стала применяться станция абонентского телеграфа АТА.
В начале 90-х годов в Чурапчинском районе активно строились малые сельские АТС, в т.ч. в селах Харбала-2, Чакыр (Толон), Хаяхсыт (Туора Кюель), Хадар (Юрюнг Кюель), Орга.
В 1995 году было усовершенствовано оборудование телеграфной связи: телеграфные аппараты СТ-57 заменены на электронные аппараты типа F-2000. В 1997 году Чурапчинский район был включен в новую республиканскую сеть передачи данных «САХАТЕЛ», в телеграфной связи стали использоваться первые компьютеры.
В 1997 году в селе Мырыла установлена последняя аналоговая АТС на 50 номеров, но уже в следующем году с этого же села начался новый этап в развитии сети связи Чурапчинского района. Именно в этом селе была установлена первая электронная АТС М-100 на 100 номеров.
В 2000 году в с. Чурапча в новом административно-техническом здании заработала цифровая АТС «ЭЛКОМ» на 1720 номеров. Коммутатор МК-60 был заменен на цифровой междугородный коммутатор «РИНО», который расширил функциональность систем связи: операторские рабочие места телефонистов ЦМК стали в полном объеме обеспечивать функции узла специальных служб, экстренных служб, специализированных справочно-информационных служб.
В 2001 году в Чурапче был организован первый узел доступа в Интернет по ассиметричной технологии. Междугородная автоматическая связь стала доступна жителям Хаяхсыта, Килэнки и Чепары. Началось активное внедрение цифровых технологий связи. В 2002 году цифровая АТС «Элком» на 300 номеров была установлена в с. Чурапча-1. В 2003 году началась замена АТС на цифровые в селах Ожулун, Маралай, Харбала-2. В 2004 году работа продолжилась в селах Чакыр, Харбала-1, Чепара, Телей Дирин, на участках Орга, Юрэх Керя, было произведено расширение номерной емкости на центральной АТС в Чурапче на 80 номеров. В 2005 году небольшие АТС М-200 на сто с лишним номеров были установлены в селах Хаяхсыт и Килэнки. В 2006 году введена в эксплуатацию АТС М-200 на 300 номеров в с. Усун Кюель.
В 2007 году отдаленные села Чурапчинского района Мырыла, Мындагай вышли на связь через спутник, а точнее, с помощью зоновых малых спутниковых станций VSAT они были включены в республиканскую сеть спутниковой связи с центром управления в Якутске. Установленный также в Чурапче VSAT-терминал позволил организовать связь с 60 двухсторонними исходящими и входящими каналами связи по двум потокам Е1. В Чурапче был построен первый узел доступа в интернет на базе технологии широкополосного доступа ADSL.
В 2008 году в селах Дирин, Хадар (Юрюнг Кюель) вместо аналоговой АТСК 100/2000 введены в эксплуатацию новые цифровые АТС М-200. В селах Мырыла, Мындагай, Чепара установлены системы мониторинга за системами связи.
В 2009 году компания «Сахателеком» завершила комплексную работу по переводу аналоговых АТС «на цифру». В апреле в Чурапчинском районе была введена в эксплуатацию последняя ЦАТС М-200 в комплексе с межстанционной связью по сети VSAT в с. Бахсы-Толон. В Чурапче дополнительно к центральной АТС установлена современная цифровая система беспроводного абонентского радиодоступа DECT.
Специфика связи такова, что пришедшие работать в отрасль либо навсегда остаются верны выбранной стезе, либо, не выдержав темпа, покидают ее. Большая заслуга в развитии средств связи по внедрению современного оборудования принадлежит инженерно – техническим специалистам, много сил, энергии и знаний, отдавших развитию сети связи в Чурапчинском районе. Это старшее поколение: ветераны связи – электромонтеры Кириллин А.Г., Попов Е.Е., Абрамов А.А., инженеры Васильев Г.П., Филиппов Н.Н. и электромеханики Пестерева Д.Н., Соловьева Т.В., Дыдаева А.Т., Павлова А.Д. и др. В получении качественной круглосуточной междугородней телефонной связи через коммутатор долгие годы добросовестно работали телефонистки: Абрамова Л.П., Миронова М.Е., Неустроева З.М., Седалищева М.С., Александрова А.С., Турантаева Т.С.. Своевременные прием и отправку телеграмм всех категорий обеспечивали телеграфисты: Монастырева А.И., Матвеева С.П. и др.
↑ Наверх
- Мегино-Кангаласский район: От ручного телефонного коммутатора до Интернет
- Таттинский район: Спутниковая связь на службе у сельчан
- Томпонский район: Тополиное на связи
- Усть-Майский район: На связи с миром
- Чурапчинский район: Телефон в каждый дом
Бригада телефонисток, 1980-ые гг
Оператор связи М.Н.Собакина, с. Чурапча
Телеграфистка С.Н. Пономарева С, 1981 г.
инженер УСП А.В.Божедонов, электромеханики М.И. Дьячковская, Н.П. Степанова
Кросс обслуживают электромонтеры Н.А. Оконешников, П.П. Филиппов
Расчетно-сервисный центр, с. Чурапча
Перехват кабеля осуществляют Н.А. Оконешников, А.Н. Сивцев, Н.И. Попов
Подвеску провода производит электромонтер К.И.Калачев