Таттинский район: Спутниковая связь на службе у сельчан
После открытия в 1909 году телеграфной линии Якутск-Охотск в 1910-1911 гг. телеграфное сообщение получило Таттинское село Чычымах. До 1942 года в районе работали 32 МБ аппарата. В 1958 году был смонтирован районный ЦБ коммутатор на 100 номеров, заработал отечественный ленточный буквопечатающий телеграфный аппарат СТ-35. По-настоящему связь в районе в современном понимании начала развиваться с конца 60-х годов прошлого столетия.
Понадобилось еще десять лет, чтобы в 1967 - 1968 гг. - в Таттинском районе заработала декадно-шаговая АТС на 300 номеров, аппаратура уплотнения каналов В-3-3 цв. и телеграфная аппаратура тонального телеграфирования ТТ-6, которая уплотняла 6 каналов связи в один кабель в направлении г.Якутск - с.Ытык-Кюель. Спрос на услуги связи постоянно возрастал, и в 1975 году номерную емкость телефонной станции расширили на 100 номеров. Постепенно услуги связи становились доступными и в других селах Таттинского района. В 1971 году в с.Черкех была установлена первой станции батарейного типа на 40 номеров болгарского производства и аппаратура уплотнения УДК-2. В 1972-1974 гг. автоматические телефонные станции координатного типа 50/200 были смонтированы в селах Харбалах и Усть-Татта. В 1977 году АТСК-100/2000 номерной емкостью 600 номеров была введена и в с.Ытык-Кюель. В 1978 году жители районного центра получили возможность звонить в Якутск, а через него на Большую Землю, для этого через магистральный кабель Якутск-Магадан было выделено 24 канала связи до г. Якутска.
В начале 80-х годов в Ытык-Кюеле была открыта первая автоматическая зоновая линия связи – абоненты получили возможность звонить по межгороду без помощи телефониста. В 1988 году - монтаж ЦКС, установлены телеграфные аппараты F-2000, расширена номерная емкость телефонной станции АТСК-100/2000 на 300 номеров.
Новый виток развития сети связи в Таттинском районе совпал с активизацией работ по совершенствованию сети связи, переводом сети на новые технологии, которые начались по всей республике. В 1994 году смонтирована электронная зоновая линия связи СЗС, запущен Тelex (телеграфное устройство, оснащённое возможностью передачи и получения сообщения).
В 1995 году Таттинский район был включен в новую республиканскую сеть передачи данных «Сахател», созданную «Сахателекомом» с целью информатизации республики, предоставления услуг по передаче сообщений и обмену информацией любым структурам, находящимся внутри республики и за её пределами.
В 1997 году в Ытык-Кюеле запущена первая электронно-цифровая станция «ЭЛКОМ» на 1500 номеров, районный центр получил доступ в Глобальную сеть Интернет.
В новом веке внедрение на сети нового оборудования и новых технологий связи пошло ускоренными темпами с целью максимально удовлетворения потребностей населения в качественных услугах современной связи. В 2001 году цифровая АТС М-200 была установлена в с. Хара-Алдан. В 2002 году вместо аналоговых АТС цифровые М-200 заработали в селах Харбалах, Дэбдиргэ, Кыйы, Чымнай, Чычымах. В 2004 году в Ытык-Кюеле в новом административно-производственном двухэтажном каменном здании была установлена цифровая центральная АТС «Квант-Е» монтированной емкостью 2016 абонентских номеров. В этом же году старые АТС были заменены на цифровые М-200 в селах с. Булун, с. Уолба, с. Томтор, с. Туора-Кюель, в следующем году - в с. Черкех, в с. Боробул.
Для обеспечения качественной связью внутри района в 2006 году «Сахателеком» построил радиобашни АО-70 высотой 70 метров в селах Ытык-Кюель, Кыйы, Дебдиргэ. В районе начали использоваться беспроводные технологии связи. В следующем году через спутник связь была установлена с отдаленными селами Булун, Харбалах, Уолба, Чимнай, Хара-Алдан, которые вышли на связь через малые спутниковые станции VSAT. В маленьком селе Дая-Амга одновременно с новой цифровой АТС М-200 монтированной емкостью 64 номера тоже был установлен спутниковый терминал VSAT. Итогом работы связистов в 2007 году стала полная цифровизация сети связи района.
Доступ во Всемирную Глобальную паутину в Ытык-Кюеле был открыт в 2001 году по технологии ассиметричного доступа. В 2007 году началось подключение абонентов к высокоскоростному Интернету по технологии широкополосного доступа ADSL. Уже в следующем году понадобился монтаж дополнительного оборудования на интернет-узле Ытык-Кюеля – спрос на доступ в Интернет на селе растет.
Совершенствование сети связи в Таттинском улусе продолжается. В 2009 году в с. Томтор установлена малая станция спутниковой связи VSAT, которая вошла в республиканскую сеть VSAT и тем самым открыла сельчанам возможность связаться с любой точкой планеты.
Современные связисты Татты с гордостью вспоминают своих предшественников, которые посвятили себя отрасли связи: среди них инженеры Слепцов Г.П., Васильев В.Т., которые монтировали АТС от декадно-шаговых до цифровых станций «Элком», электромеханики АТС Захарова К.Т., Старостина А.А., Ефремова Е.Д. и другие. Одним из первых в районе техников по обслуживанию телеграфа был Новгородов А.Н., проработавший 46 лет, в числе первых телеграфистов работала Иванова М.А.. Силами местных электромонтеров проводился ремонт и организация межстанционных линий связи, в их числе Жулляров Е.Е., Постников Г.Т., Малышев Р.В., Сивцев К.К., Винокуров Г.С., Сивцев Е.С., Нелтанов М.А., Кулаковский И.П., Павлов А.Н., посвятившие работе ни один десяток лет. С разными регионами страны соединяли абонентов через коммутатор телефонистки Портнягина М.А., Пинигина М.М., Новгородова Г.А. и многие другие. Сегодня традиции связистов прошлых лет продолжает новое поколение, которое работает с современными цифровыми технологиями связи.
↑ Наверх
- Мегино-Кангаласский район: От ручного телефонного коммутатора до Интернет
- Таттинский район: Спутниковая связь на службе у сельчан
- Томпонский район: Тополиное на связи
- Усть-Майский район: На связи с миром
- Чурапчинский район: Телефон в каждый дом
Телеграфиска М.Г. Бурнашева за работой на аппарате Морзе, 1957г.
Телефонистка М.А. Портнягина за работой на коммутаторе М-60, 1970-ые гг.
За вводно-испытательной стойкой электромеханик А.А. Старостина, 1970-ые гг.
Инженер СТОКАиОО В.В. Матвеев, электромеханик А.Ф. Самсонов, инженер АТС А.Н. Игнатьева, инженер СПД А.А. Кутугутов
Бригала электромонтеров В.И. Федосеев, Ф.И. Слепцов, М.М. Лебедев, Н.И. Дорбохов, А.Е. Жулляров
Станционный электромонтер Е.А. Попова
Электромеханик ОЭС с.Харбалах М.Н. Сыроватская
Электромонтер ОЭС с.Дебдиргэ К.И. Аргунов