К 100-летию Якутско-Охотского телеграфа

История связи РС(Я)

Мегино-Кангаласский район: От ручного телефонного коммутатора до Интернет

История электросвязи на территории Мегино-Кангаласского района берет свое начало в 1909 году с вводом телеграфной линии Якутск-Охотск. Первая междугородная телефонная связь была открыта в направлении г.Якутск – с.Тюнгюлю в 1926 году. Самое первое в районе отделение связи открылось в с. Майя в год образования Мегино-Кангаласского района - в 1930 году. Телеграфисты в то время работали на аппарате Морзе. А в 1932 году в с. Майя заработал первый тогда еще ручной телефонный коммутатор, рассчитанный на 120 абонентов. В целом связью было охвачено семь сельсоветов, шесть колхозных бригад, тринадцать организаций, а также руководство района и предприятий. В 1936 году в Майе работал радиотрансляционный узел на 210 радиоточек.

В том же 1936-м была построена телефонная линия Майя-Тюнгюлю, впоследствии соединившая село Майя с Чурапчой и Борогонцами.

В 1958 году количество абонентов в Майе удвоилось после ввода в эксплуатацию нового коммутатора на 240 абонентов.

Первая автоматическая телефонная станция в районе заработала в 1968 году в с.Тюнгюлю.

В 1973 году в районном центре была введена в эксплуатацию координатная телефонная станция АТСК 100/2000.

В 90-х годах прошлого столетия развитие сети связи в Мегино-Кангласском районе заметно активизировалось. Были смонтированы координатные станции АТСК 50/200 в селах Ломтука, Бютейдях, Нахара, Хоробут, Cымах, Беке, Рассолода. Установлено первое среди сельских районов оборудование автоматического определения номера звонящего абонента в с. Майя. Введены в эксплуатацию внутрирайонные линии связи Павловск-Хомустах, Табага- Елечей, Тюнгюлю – Тарат, Техтюр – Томтор, Майя – Амгинская трасса, Ломтука – Хатылыма, Майя-Ломтука. Построены внутрипоселковые линии связи в селах Сымах, Петровка, Матта, Хоробут. Абоненты всех АТС получили автоматический выход на межгород, до этого подобную услуг связи можно было оказать только с участием телефониста. Данный масштабный для того времени проект был реализован на территории республики впервые.

В 1994 году в с. Суола Мельжахсинского наслега была введена в эксплуатацию первая в Якутии цифровая станция нового поколения «Элком». В 1996 году в результате внедрения компьютерной техники телеграфная связь перешла на модем «Альфа-Телекс». В 1999 году в с. Майя смонтирована центральная районная цифровая станция SI-2000 и введен в эксплуатацию первый в сельской местности республики цифровой междугородный коммутатор.

Благодаря построенной в 2001 году в с. Майя телекоммуникационной мачте высотой 71 м и организации цифровой радиорелейной линии связи на участке Якутск - Табагинский мыс - Майя, связавшей правый и левый берега Лены, в районе существенно повысилось качество междугородной, международной связи. Между тем строительство цифровых АТС продолжалось: в этом же году в с.Матта была построена цифровая АТС М-200, рассчитанная на 96 абонентов.

Весной 2002 года в районном центре Мегино-Кангаласского района состоялась презентация новых услуг связи: на Майинском переговорном пункте состоялся первый сеанс видеосвязи с участием заместителя председателя Правительства РС(Я) Артура Алексеева, тогда же заработала первая в республике, построенная в сельской местности базовая станция мобильной связи ООО «Горизонт-РТ». С этого момента жители Майи начали пользоваться сотовой связью.

С 2003 по 2005 годы в районе введены в строй цифровые АТС в селах Павловск, Бырама, Телиги, Нижний Бестях, Норогана. Вместе с монтажом станций был выполнен большой объем работ по строительству межстанционных сетей связи и внутрипоселковых телефонных сетей. В рамках Президентской программы развития высоких технологий телекоммуникаций, главной целью которой было улучшение качества предоставляемых услуг связи, а также обеспечение населения республики свободным доступом к информационным системам, компания «Сахателеком» совместно с МР «Мегино-Кангаласский улус» ввела в эксплуатацию 6 цифровых телефонных станций.

В 2006 году введены в эксплуатацию цифровые автоматические телефонные станции сразу в нескольких селах: Табага, Хоробут, Нахара, Тюнгюлю, Даркылах, Балыктах; модернизирована центральная АТС в Майе. В этом же году связисты Майинского линейно-технического цеха Юго-Восточного филиал приняли участие в реализации Федеральной целевой программы «Универсальная услуга связи» и установили на территории Мегино-Кангаласского района 36 универсальных таксофонов, обеспечивающих возможность телефонной связи с любой точкой земного шара. В рамках другого не менее важного проекта национального значения – «Образование» ученики и учителя 33 школ района получили доступ в Интернет. В конце 2006 года в районном центре был введен в эксплуатацию первый в районе узел доступа в Интернет по технологии ADSL на 48 портов.

В 2007 году введены в эксплуатацию цифровые автоматические телефонные станции в населенных пунктах Ломтука, Сола-1, Чюйя, Бедиме, модернизирована АТС в с.Сымах. В 2008 году введены в эксплуатацию цифровые автоматические телефонные станции М-200 в селах Беке, Хаптагай, Бютейдях, Елечей. В августе 2009 года компания «Сахателеком» завершила в Мегино-Кангаласском районе работы по переводу аналоговых АТС на цифровые. Майинский линейно-технический цех Юго-Восточного филиала ОАО «Сахателеком» эксплуатирует 25 цифровых АТС, отвечающих самым современным требованиям. Помимо традиционных технологий связи в селах Майя, Нижний Бестях, Рассолода, Томтор с недавнего времени используются беспроводные цифровые технологии абонентского доступа DECT. Современные услуги связи стали доступны даже в небольших и труднодоступных населенных пунктах: республиканская сеть спутниковой связи VSAT охватывает и мегино-кангаласские села Сымах, Хоробут, Елечей, Бютейдях и Даркылах, в которых установлены малые станции спутниковой связи.

Большая заслуга в развитии связи на территории района принадлежит ветеранам-связистам, которые работали в разное время: З.Г. Пшенниковой, Т.А. Заостровской, В.К. Афанасьевй, А.Д. Петровой, Г.И. Захаровой, А.А. Смирнову, Н.Е. Егорову, С.Р. Егоровой, Е.П. Федорову, В.А. Плынской, Е.И. Белямову, Г.В. Белямову, Л.В. Граубергер, Н.П. Оданец, Н.Т. Оданец, Е.П. Федоровой, ветеранам труда Ф.П. Максимову, В.Т. Васильевой, И.М. Егорову, Н.П Ларионову, З.К. Винокуровой, Пенионжик, ветеранам труда и тыла Р.И. Максимову, Е.Т. Борисову, Е.И. Киренской, С.И. Васильеву, кавалеру ордена Ленина В.Ф. Иванову, «Отличникам связи РСФСР» - Я.М. Рыбкину, А.Т. Фортунатовой, Т.С. Гусеву, М.С. Павловой, Ф.Ф. Лихота, З.Г. Винокуровой, И.М. Егоровой, кавалеру ордена «Знак Почета» К.Ф. Брызгаловой, участникам ВОВ И.И. Тарабукину, М.П. Ивановой, Э.И. Стручковой, В.М. Китаеву, ветеран тыла К.М. Кузьмину, Г. Гулюк.

Наряду с ними большой вклад в историю электросвязи района внесли и ныне работающие специалисты: М.К. Борисов, Н.И. Маркова, З.К.Романова, П.П. Солдатов, Т.П. Захарова, Г.В. Ким, К.В. Прокопьева, В.И. Яицкая, Т.А. Боброва, Д.М. Оконешникова.

Среди молодого поколения связистов уже успели себя зарекомендовать: Габышев Б.Н., Максимов А.Е., Дмитриев Дь.П., Корякин А.М., Оконешников А.М., Жирков А.Г., Тян Ю.А., Осипова Н.А., Игнатьева Н.П., Игнатьев А.А., Стручкова Е.Ф., Забровская О.Д., Максимова А.Д., Киренская А.И., Киренский И.И..

Наверх



<