История связи РС(Я)

Ветераны ВОВ

Хохолов Афанасий Афанасьевич

Стрелок, разведчик, связист

Хохолов Афанасий Афанасьевич родился 9 января 1926 года в с.Дабан Олекминского района Якутской АССР в многодетной семье. В июне 1943 года был призван в армию. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Японией».

Из воспоминаний Афанасия Афанасьевича

- Я родился в семье колхозников. У родителей нас было шестеро детей, все мальчики: Андрей, Прокопий, Гаврил, Иннокентий, Петр и я. Началась Великая Отечественная война, когда я закончил 7 класс школы. Я не мог дальше учиться и начал работал в колхозе.

В первый призыв в Армию в августе 1941 года ушли два старших брата. В марте 1942 года ушел Иннокентий, а осенью Петр. В начале 1943 на старших Андрея и Прокопия пришли похоронки.

2 июня 1943 года получил повестку и Афанасий, хотя ему еще не исполнилось 18 лет.

- Моя служба проходила на Забайкальском фронте с сентября 1943 по август 1946 года в 1034 стрелковом полку в пулеметной роте. В нашей роте служили ребята разных национальностей, жили очень дружно. Командир нашего расчета был сержант-украинец Котиков Иван – заводила всех культурных мероприятий в роте. Очень хорошо пел. Из Якутии нас было двое, еще один солдат - из Бурятии.

Летом 1945 года наш полк выдвинулся к границе. Остановились около г. Откор, там усиленно занимались тактическими учениями по ведению боя.

9 августа 1945 года рано утром нас подняли по тревоге, зачитали приказ главнокомандующего об объявлении войны с Японией - союзником фашисткой Германии.

В шесть часов утра мы перешли границу, заняли свое место в головной походной заставе вместе с разведкой. Первое боевое крещение получили недалеко от границы. Около реки стоял домик, огороженный каменным забором, когда разведка подошла, оттуда противник открыл огонь. Мы развернулись в цепь и открыли ответный огонь. Из пушки разрушили часть стены и ворвались внутрь. Я впервые увидел поверженных врагов. Разбежавшиеся остатки разбитых войск противника часто устраивали засады, обстрелы. Силами ГПЗ эти стачки ликвидировались.

Утром 16 августа 1945 года мы вошли в город Хайлар, за городом был укрепленный район, не занятый нашими войсками. Вечером в темноте мы заняли исходные позиции. Окопались в полный рост. Утром, когда начало светать, я увидел впереди дот (долговременная огневая точка) за колючей проволокой. Ровно в 6 часов началась артиллерийская подготовка. В течение двух часов наша артиллерия громила укрепление врага. Как только кончилось артподготовка, поднялись и пошли вперед вглубь обороны противника. Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить наступление пехоты и уничтожить живую силу врага и его огневые точки.

Потом нам рассказали, что японцы укрепрайон строили 25 лет силами местного населения, потом всех их уничтожили. Под землей были коммуникации, склады, помещения жизнеобеспечения. Наверху вся местность пристрелена до метра. Во время артподготовки враги уходили под землю, а по окончании выходили наверх и оказывали сопротивление.

Вторая стрелковая рота, к которой был придан наш пулеметный взвод, наступала посередине с задачей выйти на командный пункт укрепления врага. Во вражеских окопах были видны мелькающие каски, винтовки со штыками. В ход пошли гранаты. Усилился минометный огонь по нашему расположению - противник попытался контратаковать. Сразу огнем пулеметов и автоматов отбили его. Подошли наши танки. Огонь постепенно утих. К концу дня заняли всю территорию укрепрайона.

Утром 18 августа 1945 года в городе заговорили громкоговорители, диктор объявил, что через минуту будет говорить император Японии с обращением к своим войскам о капитуляции.

Действительно, кто-то говорил по-японски несколько минут. И через некоторое время стали появляться белые флаги. Оставшиеся в живых свыше 5-ти тысяч солдат и офицеров стали сдаваться в плен.

Через день мы пошли дальше в направлении Харбина. Остановились на станции Мундухе. Два месяца занимались охраной, патрулированием улиц и следили за порядком.

Обратно на родину Афанасий Афанасьевич вернулся в октябре 1945 года. Война кончилась, наступили мирные дни.

- Нашу часть расформировали, молодых отправили во Владивосток на переформирование. Я попал в береговую оборону. С августа 1946 года по апрель 1947 года служил в Северной Корее в артиллерийском полку разведчиком.

С апреля 1947 года до демобилизации был во Владивостоке в местном строевом полку.

После демобилизации 5 марта 1948 года Афанасий Афанасьевич поступил на работу в 3-й линейно-технический участок г. Олекминска рабочим. С тех пор он посвятил свою жизнь отрасли связи: работал линейным надсмотрщиком действующего телеграфа магистральной линии, затем действующей телефонной связи внутрирайонной связи, техником ВРС Олекминского района, электромехаником по обслуживанию сельских АТС. На заслуженном отдыхе с 1984 года. У супругов Хохоловых двое сыновей и дочь, растут шестеро внуков и семь правнуков.

<