История связи РС(Я)

Ветераны ВОВ

Угловская Евстолия Николаевна

Встреча с маршалом Чойбалсаном

Евстолия Николаевна Угловская родилась в 1923 году в Якутске. До призыва в армию работала на Якутском телеграфе. Призвана на забайкальский фронт в 1943 году младшим сержантом. Демобилизована в 1946 году. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». После демобилизации в 1947 году вернулась на телеграф, где проработала 41 год.

Из воспоминаний Евстолии Николаевны.

- Я поступила на работу в 1939 году. После семилетки меня приняли взяли учеником сортировщика писем. Телеграф находился тогда на улице Чернышевского в районе городской бани. Приходилось ходить на работу пешком через весь город и утром, и днем и вечером – в зависимости от смены. Тогда больше боялись не лихих людей, а собак. В том же году на телеграфе организовали курсы телеграфистов, которые я успешно закончила и начала работать на телеграфном аппарате Бодо.

После начала войны телеграф перешел на особое положение, а в феврале 1943-го Евстолия Николаевна вместе с коллегами-телеграфистками была призвана в действующую армию телеграфистом в войска связи, расположенные в г. Чите.

В марте 1945 года во время дежурства Угловской произошел случай, который запомнился ей на всю жизнь:

- Ночью я дежурила в штабе. Ночь выдалась очень напряженная, в моей аппаратной беспрерывно стучали аппараты, звенели телефоны, постоянно заходили начальник штаба подполковник Стрекаловский, генералы. Разговаривали с Забайкальским военным округом. Утром меня отпустили отдыхать, но не успела дойти до казармы, как прибежал посыльный из штаба: «Младший сержант, срочно в штаб». Прибежала я в штаб, а там ждали главнокомандующего Монгольской народно-революционной армией Чойбалсана. Спустя несколько минут приехал маршал, зашел в аппаратную, за ним его адъютант – русский парень.

«Оставьте нас с телеграфисткой одних», - сказал маршал, обращаясь к своему адьютанту. Подошел ко мне , поздоровался за руку , спросил откуда я. Я сказала, что из Якутии. Тогда он с удивлением «Оо, соседи!». Был он среднего роста, крепкого телосложения, хорошо говорил по-русски.

Начались переговоры, со штабом командующего Забайкальским военным округом маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Разговаривали долго. После переговоров он снова со мной за руку попрощался, пожелал скорейшего окончания войны и вышел.

Так произошла неожиданная встреча с большим военным начальником, главнокомандующим Монгольской народно-революционной армией, маршалом Чойбалсаном.

В июне 1945 года выехали в г. Уссурийск. В августе в 12 часов ночи наш полк связи подняли по тревоге и объяснили, что мы идем к Маньчжурско-Китайской границе. Шли всю ночь пешком. Когда подошли к назначенному месту – мосту через реку, там уже стояла танковая бригада, подошли артиллерия и пехота. На рассвете по сигналу перешли границу. Попали в г. Мудань-Цзэн. Мы, связисты, работали в полевой машине рядом с линией фронта. Китайцы, встречая советские войска, повязывали крастные бантики не только себе, но и животным, хотя не все, конечно, были искренне доброжелательны. Запомнилось, что китайцы не запирали свои торговые лавки и не охраняли товар. Можно было в любое время суток позвонить в колокольчик, зайти в магазин, а потом уже появлялся торговец.

В сентябре 1945 году после подписания мирного соглашения между СССР и Японией советские войска вернулись на свою территорию. Военная часть, к которой была прикомандирована Евстолия Николаевна, оставили в Спасске-Дальнем Приморского края.

После демобилизации Угловская вернулась в Якутск и снова пришла на телеграф, где начала обслуживать внутриреспубликанскую телеграфную связь. Вскоре назначили бригадиром телеграфистов, а еще через некоторое время ее бригада стала лучшей на телеграфе, не раз занимала первые места в соцсоревнованиях.

- В 1960-1980 годы на телеграфе был самый большой объем работы, - вспоминает Евстолия Николаевна. - За сутки мы обрабатывали 50-65 тысяч телеграмм. В праздничные дни обмен доходи до 100 тысяч телеграмм. Вся республика присылала телеграммы мешками на телеграф. Мы сортировали и отправляли их в центральные города.

Угловская проработала на телеграфе 42 года, а вышла на пенсию и занялась общественной работой в Совете ветеранов Якутска. У Евстолии Николаевны дружная семья. Вместе с супругом Николаем Тимофеевичем они воспитали двух дочерей, дали им образование, помогли в воспитании внука и двух внучек. Уже растет четвертое поколение – три правнука.

<