История связи РС(Я)

Ветераны ВОВ

Павлов Давид Никитич

Телефонист из Усть-Маи

Павлов Давид Никитич родился в 1926 году в Эжанском наслеге Усть - Майского района Якутской АССР. По национальности - эвенк. Призван на фронт телефонистом в 1944 году. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». После демобилизации в 1950 году трудился Почетный гражданин Усть - Майского района.

Из воспоминаний Давида Никитича:

- После окончания эжанской семилетней школы в 1942 году я стал членом колхоза имени Карла Маркса Эжанского наслега. Как все работал на сенокосе, раскорчевке, пахоте, посевах, рыбалке, занимался коневодством, охотился. За колхозный труд в 1948 году меня наградили медалью «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

В 1943 году был поставлен на воинский учет. Тогда же с большим упорством вступил в ряды ВЛКСМ. В то время была такая традиция - раз ты идешь на войну, то обязательно должен быть комсомольцем или коммунистом.

В августе 1944 года Давида Никитича призвали в действующую армию. До октября 1944года он служил в запасных частях на станции Мальта Иркутской области. В октябре был направлен на Восток в Забайкалье.

- Меня назначили телефонистом 2-й батареи 1913-го артиллерийского полка. Наш полк стоял недалеко от станции Хадабулак. Когда началась война с Японией в августе 1945 года, полк направили в Манчжурию. Мы перешли через станцию Отпор (теперь Забайкальск), с боями прошли Хайл ар, Хинган, Бухэду, Цицикар, Харбин. Окончили боевой путь в городе Чанчунь - столице так называемого марионеточного государства Маньчжоу Ди-го. Там нас оставили в составе оккупационных войск. В апреле 1946 года мы вернулись в СССР.

После прибытия в Забайкалье наш полк был расформирован. Видимо было частичное сокращение войск, демобилизовались многие солдаты старшего поколения.

Вскоре я попал в 31-й гвардейский механизированный полк 6-й гвардейской танковой армии. Прошел курсы радистов и стал служить радиотелеграфистом в артиллерийских и танковых подразделениях, то есть оказался в знаменитом соединении, которое прошло всю войну от Сталинграда до Венгрии, от Манчжурии до Порт-Артура. До развала Советского Союза я был в числе ветеранов 6-й гвардейской танковой армии.

Но сейчас совет ветеранов нашей армии находится в ближнем зарубежье - на Украине в городе Днепропетровске. Из-за этого связи с советом практически нет: не приходят поздравительные открытки, пригласительные письма, ушли в прошлое другие добрые дела.

Давид Никитич отдал воинской службе в рядах Советской армии 6 лет. После демобилизации работал в разных областях. Например, в середине 50-х судьба связала его с издательским ремеслом. Несколько лет он он занимал должность литературного сотрудника ведомственной газеты республиканской милиции «На боевом посту». Там, вспоминает Давид Никитич, ему посчастливилось общаться со многими известными в то время в республике людьми.

- В те годы в политотделе управления милиции были руководителями писатель, бывший воин Исай Прокопьевич Никифиров, прославленные фронтовики - офицеры Дмитрий Данилович Оллонов, Иван Иннокентьевич Седалищев.

В 1956 году по приглашению редактора Усть - Майской районной газеты Федора Павловича Паламутова стал литсотрудником, впоследствии секретарем в Усть-Майской районной газете «Знамя Коммунизма». В те годы в газете должны были работать коммунисты и разумеется образованные люди. Я же был беспартийный с образованием семь классов, поэтому через некоторое время из газеты пришлось уйти.

Начиная с 1960 года, трудовая биография Павлова связана с отраслью связи. В тот год вместе с женой Марией Федотовной Рахлеевой он приехал в село Кюпцы Усть - Майского района, где под его началом заработало отделение электросвязи, радио, агентство сберкассы. Здесь Давид Никитич проработал больше двадцати лет до ухода на пенсию. За заслуги перед отраслью и добросовестный труд Давиду Никитичу присвоено звание Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), «Ветеран связи».

У Павловых пятеро детей, растут внуки и правнуки. Вместе со своей супругой Давид Никитич живет в любви и согласии более 50 лет.

- Наш старейшина Давид Никитич - уважаемый человек в наслеге, любимый дедушка и прадедушка, - рассказывает глава муниципального образования «Кюпский национальный наслег» М.И.Архипов. - Добрый и отзывчивый, всегда поможет советом и делом. Активный участник мероприятий в нашем селе, член совета старейшин района. И хотя Давиду Никитичу 84 года, он до сих пор ходит с внуками в лес, охотится, рыбачит, летом косит сено.

Давил Никитич и его супруга Мария Федотовна - пример для нашей молодежи, не так давно они справили золотую свадьбу, их имена внесены в Республиканскую Почетную книгу.

Мы, современное поколение кюпчан, безмерно благодарны нашему ветерану, за его неоценимый вклад в борьбе за мир.

<