История связи РС(Я)

Ветераны тыла
Якутск

Дороховская Инна Моисеевна

Дороховская Инна Моисеевна родилась в 1929 году в семье партийного работника в г.Гомель в Беларуссии. В 1935 году ее отца перевели на работу в Коурму для восстановления этого населенного пункта, где и произошло первое знакомство Инны Моисеевны с работой телефонистки и, как она говорит, предопределило ее дальнейшую жизнь.

- В возрасте 6 лет произошло мое первое знакомство со связью, - вспоминает Инна Моисеевна. - Однажды, идя к отцу на работу, я увидела в окне соседнего дома очень красивую девушку, которая сидела с гарнитурой и очень резво управляла какими-то шнурами и кнопками. Дома я расспросила родителей: «Кто же это?», и они объяснили, что эту девушку зовут Эсфир, работает она телефонисткой. Мне тогда так сильно захотелось тоже помогать людям и быть такой же красивой, как та девушка.

Инна Моисеевна хорошо помнит первый день войны - 22 июня:

- Был ясный теплый июньский день, и вдруг по всему Гомелю через развешанные повсюду репродукторы прозвучали страшные слова: «Увага! Увага! Вааздушная трывога» (Внимание! Внимание! Воздушная тревога!). Помню первое бомбоубежище.

После была эвакуация в Свердловскую область село Бруснята, тяжелые 22 дня дороги на открытых платформах. Затем 3 года вдали от родных мест, паек 200 грамм хлеба на человека в день, работы за трудодни на промогороде, посадка и сбор урожая, работа на токах, зимой в овощехранилище перебирали картофель, а весной готовились к посевной - резали картошку на глазки.

В апреле 1944 года семья Инны Моисеевны вернулась в Гомель. Поступив было в педагогическое училище, Инне Моисеевне пришлось учебу оставить - тяжело заболела мама, нужно было идти работать. И тут случай помог Инне Моисеевне попасть в органы связи.

- В декабре 1947 года я была на перепутье, и тут встретила свою подругу Раю Гурскую, которой рассказала свою ситуацию. Она предложила пойти работать телефонистом. Тогда я вспомнила Эсфир, детские впечатления захлестнули меня, и я с удовольствием приняла приглашение Раисы.

14 лет Инна Моисеевна проработала на телефонной станции в Гомеле. За эти годы она закончила вечернюю школу, вышла замуж, родила сына. Муж Инны Моисеевны был военнослужащим, в 1959 году она вслед за мужем отправилась в Красноярск, а затем в Якутию в поселок Нагорный, где Инна Моисеевна стала работать на усилительном пункте от Алданской ЭТУС. В конце 60-х семья Дороховских переехала в Якутск. Инна Моисеевна пришла работать на городскую станцию в переговорный пункт, так как уже не представляла себя без связи.

За 26 лет работы в Якутске она не получила ни одного взыскания, одни только благодарности и поощрения. До сих пор она помнит свой личный номер телефонистки - «46». За годы работы И.М. Дороховская проявила себя не только как грамотный и ответственный специалист, он всегда принимала активное участие в общественной работе, занималась в самодеятельности, пела.

Сегодня Инна Моисеевна на пенсии, но все также ведет очень активную жизнь, интересуется политикой, следит за жизнью своего бывшего предприятия. Участвует в воспитании внуков и правнуков и никогда не унывает. Она с огромной любовью вспоминает о своей трудовой деятельности и говорит, что и сейчас не прочь пойти работать на свое прежнее место.

<