К 70-летию Победы

История связи РС(Я)

К 70-летию Победы

Ветераны тыла
Томпонский улус

Нечаева Александра Артемьевна

Нечаева Александра Артемьевна – наставник молодежи 60-80-х годов, старейший работник электросвязи Томпонского района. Родилась в 1935 году. Стаж работы в отрасли связи 31 год.

Ударник коммунистического труда, награждена знаками «Ударник пятилетки», «Отличник социалистического соревнования». ЕЕ имя занесено в «Книгу Доблести» Хандыгского Районного Узла Связи.

Вспоминает Александра Артемьевна Нечаева:

- В 1954 году я после окончания ремесленного училища № 6 г. Томска согласно присвоенной квалификации радист по распределению прибыла в Якутию, в Томпонский район п. Хандыга. И была направлена на работу с. Томпо, где совмещала с основной работой общественную, являясь членом бюро Райкома комсомола. Встретили и приняли меня радист Тамара Ярыгина, радиотехник Билюкин Сергей, Конакова Надежда, которая на первых порах помогала мне в освоении профессии. Жили и работали в очень сложных, порой невыносимых условиях: целыми днями топили печку – бочку, сами пилили дрова, заготавливали воду. Сеансы связи выполняли по расписанию.

Затем по комсомольской путевке я была направлена с. Крест – Хальджай Томпонского района, где проработала с 1954 по 1959 годы. В свободное от работы время руководила художественной самодеятельностью в сельском клубе, училась в вечерней школе, участвовала в спортивных соревнованиях. За достигнутые, производственные показатели в работе неоднократно поощрялась денежными премиями, ценными подарками.

В 1959 году меня направили на курсы начальников отделения связи в г. Якутск. По окончании курсов по просьбе Коновалова М.И.(бывшего заместителя начальника Хандыгского РУС) вернулась в райцентр в телеграфный цех. Некоторое время работала бригадиром телеграфа. В Хандыге встретилась с дружным коллективом, работала от души, подружилась с радиотехниками, инженерами, морзистами, телеграфистами, электромонтерами.

Добрую память о себе оставили технические работники: Яцкевич В.В., Крыль А.Э., Дулебенец М.М., супруги Савельевы Сергей Петрович (инженер) и Прасковья Федоровна (телеграфист), телеграфисты: Силина В.В., Бялыницкая И.В. Очень красиво и грамотно работала на СТ-35, заражая своим энтузиазмом, Михайлова Мария Николаевна. Позднее прибыли по распределению Сухарев В.М., Кадашников А.М., впоследствии ставшие руководителями предприятия. Запомнились яркие личности, ответственные и грамотные специалисты, техники высшего класса: Капустин Владимир Михайлович – бригадир линейных электромонтеров, Цымбота Владимир - техник, Васильев Геннадий Иванович – старший техник, Галямов Рафаил Идрисович – техник передающего радиоцентра, Жуков Иван Михайлович – техник телеграфа, Иванова Саргылана Павловна – заместитель линейно – технического цеха, отработавшая 21 год на предприятии. Переводом из Депутатского РУС прибыла Коснырева Наталья Юрьевна. Долгие годы проработала телеграфистом Зеркаль Татьяна Владимировна, в последствие работавшая бригадиром телеграфа, бригадиром Междугородного телефонно-телеграфного участка. Из села Охотский перевоз приехала девочка, выучилась на радиста, позднее окончила курсы начальников отделения связи, в настоящее время работает начальником почтового отделения п. Хандыга - Родина Александра Николаевна.

В с. Охотский перевоз длительное время трудилась семья связистов Брюхановой Валентины Митрофановны и Зелепухина Петра. Их дело продолжил Михайлов Сергей Васильевич. В отделении связи села Кескил многие годы работал радиотехник Мучин Петр – мой друг. Начальников за период моей производственной деятельности сменилось немало. Причины были разные. Мне, как сотруднице, запомнились самые сильные руководители. Главным и ни с кем не сравнимым был Березовский Геннадий Михайлович, который стоял у истоков всей связи в Томпонском районе и все делал для ее развития. Геннадий Михайлович построил, административное здание РУС и 16 – квартирный жилой дом. Козлитин Алексей Николаевич, Левченко Валерий Григорьевич, Кадашников Анатолий Михайлович оставили исторический след в развитии средств связи Томпонского района. Они смело внедряли новую технику, новые методы работы специалистов, растили молодые кадры.

Свою трудовую деятельность я начинала радистом с телеграфного аппарата «Морзе», выстукивая пальцем каждую букву и цифру: «Точка, тире, точка…». Теперь это можно увидеть только в старых фильмах. С установлением оборудования со станциями РРС 1-М, перешли на голосовую передачу телеграфных информаций. Затем при установке телеграфных аппаратов СТ-100, прошла обучение и освоила технику заготовки и передачи телеграмм на перфоленте. Перед выходом на пенсию, поработала на телеграфных аппаратах системы АТА: прямая передача телеграмм из центрального телеграфа поселка Хандыга к предприятиям, где были установлены телеграфные аппараты. Очень удобная услуга, позволяющая ускорить доставку телеграмм до адресата. Хочется отметить, что с установлением очередного, современного оборудования, изменялось существенно качество и количество телеграмм. Если в начале своей деятельности я наблюдала небольшое количество телеграфного обмена, то с годами количество стало изменяться сотнями, позднее тысячами телеграмм за отчетный месяц. Повышался объем – увеличивался штат телеграфистов.

В 90-х годах ко мне в гости приезжал Михаил Иванович Коновалов, который после Хандыгского РУС, работал в г. Якутске. Он собирал материал для своей книги и экспонаты, отжившей техники для музея связи. Я приняла активное участие, сдав много фотографий, запечатлевших разные моменты в работе связистов, написала свои воспоминания. Конечно, в 50-е годы условия труда были довольно сложные, зарплата низкая от 59 до 79 рублей минус подоходный налог и трехпроцентный заем, уплата разных взносов. Оставались крохи, но мы жили, стремились в работе к новым рубежам, занимались общественной деятельностью. В праздники, если удавалось, веселились от души. Самое лучшее в жизни – это ученики. За свою производственную деятельность, принимая участие в социалистическом соревновании, обучила немало молодежи. Сегодня от души за них горжусь! Это хорошая добрая смена, которая передает эстафетную палочку другому поколению. Многие мои ученики занимают ведущие места в отрасли связи. Связь была, есть и будет. А это самое главное в нашей работе.

Статья Нечаевой Александры Артемьевны в газете «Томпонский вестник», август 2009 год п. Хандыга

<