К 70-летию Победы
Ветераны тыла
Нерюнгринский улус
Мелихова Надежда Николаевна
Мелихова Надежда Николаевна родилась в 1934 году в деревне Новая Ивановка Знаменского района Омской Области
Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 6 лет.
- Деревня была небольшая, всего 30 дворов, - вспоминает Надежда Николаевна, - в войну остались в ней одни женщины и дети, да один дед старенький, который годился только в пастухи. Вот и приходилось работать всем – от мала до велика на благо Родины. Нам так говорили: давайте, дети, работайте, надо помочь фронту, быстрее война закончится, быстрее ваши отцы и матери вернутся». И мы работали, все делали, на что способны были, на что сил хватало. Техники в колхозе не было, все на лошадях, да вручную. Уставали очень, есть было нечего - только ту норму давали, что заработаешь, больше не давали. За любой промах в работе отвечали также наравне со взрослыми.
Так однажды, девятилетняя Надя осталась работать в ночь, сушить собранную пшеницу на сушилке. Эту работу любили все, потому что можно было покушать вдоволь зерна. Напарница не пришла и сытая девочка, уставшая после дневной работы, решила прилечь ненадолго, да так под душистый аромат разогретого зерна и заснула, а когда проснулась - зерно уже погорело.
- Это было ЧП на весь колхоз. Собрали суд и стали решать, что делать с малолетней «преступницей»? В военное время за такие проступки сажали. Но мне повезло, со мной ночью должна была дежурить дочка председателя колхоза и ей бы тоже пришлось отвечать за прогул. Хоть дело и разрешилось, но я запомнила этот случай на всю жизнь.
Когда наступала зима, учились в деревенской школе. Тетрадей не было. Писали на бересте пером (на палочке) выдернутым из хвоста петуха и сажей разведенной водой, чернил в деревне не было. После уроков девочки вязали носки, шарфы, двупалые рукавицы, а весной опять работы прибавлялось: снова пахали, сеяли. И так все четыре тяжелых военных года.
- День Победы – это был самый счастливый день в моей жизни, - рассказывает Надежда Николаевна. - Весть о победе до нас дошла не сразу, уже после 9 мая 1945 года, радио-то у нас не было. В теплый майский день мы сидели на уроке, занимались, когда прискакал нарочный. После разговора с ним наша учительница зашла в класс и сказала:«Бегите, дети, домой и расскажите, что кончилась война». Мы бежали по деревне и кричали о победе во все дворы. Все жители деревни вышли на улицу - кто плакал, кто смеялся, и всеобщей радости, несмотря на горькие утраты, не было предела …»
Как и всех, война и горе не обошли семью Надежды Николаевны: отец умер в госпитале, погиб старший брат, умерла бабушка. В 1946 году мать повезла Надю на прииски в поселок Нагорный в Якутию. Через несколько лет переехали жить в поселок Чульман, здесь Надежда окончила школу. За красивый подчерк взяли Надю учеником телеграфиста в поселковое почтовое отделение. Потом была работа телефонистом в Нагорном и Томмоте.
- Оказалось, что это моё, - говорит Надежда Николаевна. - Я до сих пор во сне на телеграфе работаю, и все больше на морзянке. Уже давно и почты моей нет, а она мне все снится».
В свои, 76 лет Надежда Николаевна вяжет, вышивает «крестом и гладью» необыкновенной красоты скатерти, наволочки, покрывала, рушники, встречается с подругами за чашкой чая. В 65-ой годовщины Дня Победы обязательно состоится встреча Ветеранов ВОВ (тыла) в п. Чульман - это традиция.