К 70-летию Победы

История связи РС(Я)

К 70-летию Победы

Ветераны тыла
Нерюнгринский улус

Бессонова Лидия Петровна

Бессонова Лидия Петровна родилась в 1928 году в Тюменской области.

В 1929 году ее семья переехала в Якутию сначала в Ленский, потом в Алданский район. В 1944-1945 годы Лида работала на золотодобыче на переработке породы.

- В военные и послевоенные годы был голод, - вспоминает Лидия Петровна. - Хлеб по норме выдавали: иждивенцам и детям по 200 граммов, взрослым и работающим и по 800 граммов в день, больше то и нечего было есть. Грудным детям отпускалось в день по 1 стакану молока и несколько граммов творога (на дне в маленькой баночке), я это хорошо запомнила, так хотелось молочка и творога. Трудные были годы: отец Петр Гнебедюк и старший брат Федор ушли на фронт и воевали на Ленинградском и других фронтах, в 1943 году брат был ранен, после госпиталя служил в Чите и участвовал в войне с японцами.

Весть о победе до нас дошла сразу, 9 мая 1945 года. Было сообщено по радио, да и на телеграф. Весь народ от мала до велика вышел на улицу Октябрьскую и на площади возле клуба РДК в Алдане. Плакали и смеялись от радости, целовались и обнимались, качали и подкидывали в воздух отслуживших и пришедших домой раненных солдат. Людскому счастью казалось, не было конца.

В июле 1946 года Лидию Петровну приняли на работу на телеграф в Алданскую контору связи учеником морзистки.

- Работали мы в 4 смены на телеграфе, вместе с бригадиром Анной Павловной Сухотиной работали два техника и десять «морзисток»-телеграфистов. Из них, я, хорошо помню Гуляеву Александру Прокопьевну. Ещё были 4 рабочих места телефонистов МТС в Алданской конторе связи. А начальниками почты работали Стадников Александр, Андриенко Андрей Федотович, Лисицын (не помню имени и отчества), Козлитин Алексей Николаевич, Нестеров Вадим, Павленко Валентин Степанович. Сначала работала телеграфистом на аппаратах СТ-35, на шнуровых коммутаторах МТС, была бригадиром телеграфистов и телефонистов. Я всегда к работе относилась с той ответственностью и трудолюбием, с какими трудились мы, дети, в те тяжелые военные сороковые годы. Эти качества были воспитаны в нас в те далекие и тяжелые военные годы.

<