История связи РС(Я)

Ветераны тыла
Мирнинский улус

Шупилко Тамара Ильинична

Шупилко Тамара Ильинична родилась в 1929 году в селе Здвинске Барабинского района Новосибирской области.

"Мой отец потомственный дворянин, военный в первые дни войны ушел на фронт. Мама была из простой семьи, работала сутки напролет механизатором в колхозе. А в годы войны я и сама в составе школьной бригады с апреля по ноябрь работала на полевых работах. Кроме этого заготавливали корма и ухаживали за скотиной, откармливали и сдавали государству». Работали сутками, на отдых давалось 2-3 часа. Земля мерзлая, а убирать надо, промерзали насквозь и болезней себе заработали.

Дети старались быть наравне со взрослыми, не ныли, не хныкали, а наоборот хватались за любую работу и трудились изо всех своих сил. Работали все, от мала до велика. Бабушки пряли шерсть, вязали носки, мы, девчонки, табак рубили и обрабатывали, чтобы отправить на фронт. В те годы хоть и взрослели быстро, но силенок-то все равно не хватало. Уж очень было тяжело в войну, а после войны особенно. Мужчины возвращались к семьям, которых уже не было, многие умерли от болезней и голода, много погибло от рук так называемых объездчиков. Когда в поле тайком люди собирали колоски и искали оставшуюся после уборки картошку, объездчики расстреливали всех подряд, кто попадался."

Тамарин отец вернулся с войны в звании полковника, живой и почти здоровый, но совершенно седой.

Война окончилась, и нужно было привыкать к другой, мирной жизни, получать профессию. И в 1946 году Тамара пошла учиться на телеграфиста, оказалась очень способной и вместо шести месяцев, как все, она уже через три стала самостоятельно работать. Клупфер, Морзе, телетайп все оказалось ей подвластно.

А в 1962 году Тамара Ильинична с семьей приехала на Крайний Север. Тамара Ильинична сразу пришла работать в связь, будучи уже высококлассным телеграфистом и трудилась на протяжении 20 лет, пока не ушла на заслуженный отдых. За эти годы она сумела привить любовь к своей профессии дочерям, которые сели за телеграфные аппараты рядом с мамой, сюда же в связь пришла и невестка Людмила. Так Тамара Ильинична стала главой семейной династии связистов, общий трудовой стаж семьи Шупилко – почти 100 лет. Дочь Наталья – стала самым скоростным телеграфистом, на протяжении нескольких лет занимала первые места в конкурсах «Лучший по профессии». Старшая Людмила – проработала на нашем предприятии более 41 года, от ученика телеграфиста она выросла до начальника телеграфного участка, работала в отделе кадров, специалистом в службе организации продаж. С 2009 года на заслуженном отдыхе.

<