История связи РС(Я)

Ветераны тыла
Мегино-Кангаласский улус

Оданец Николай Титович и Оданец (Сыноевская) Нина Павловна

Нина Павловна Оданец (Сыноевская) родилась в 1925 году в с.Громы Братского района Иркутской области. Родители в 1937 году по распределению переехали в Амгинский район Якутской АССР. Когда началась война, Нине было 15 лет. В 1944 – 1946 гг. она окончила торговое училище в Якутске и приехала работать в Нижний Бестях бухгалтером. В летнее время всем женщинам приходилось работать наравне с мужчинами, даже разгружать баржи с товаром.

В 50-е годы жизнь стала легче, в поселке стали открываться магазины райпотребсоюза «Холбос», на прилавках стало больше продуктов питания, одежды и разных хозяйственных товаров. Построили клуб, стали показывать фильмы, ставить спектакли. Начали строить автохозяйство. В 1960 году вышла замуж за Оданец Николая Титовича, родила сына. До выхода на пенсию Нина Павловна работала бухгалтером в отделении связи.

Николай Титович Оданец родился в 1931 году в деревне Николаевка Ивановского района Амурской области. Когда началась война, Николаю было десять лет. В летний период работал в колхозе на полевых работах по прополке овощей, на сенокосе, а осенью по вывозке зерна из комбайнов, и так до начала занятий в школе.

Эта работа очень тяжелая, - вспоминает Николай Титович. - Время было голодное, колхоз выдавал зерно за трудодни. Выдавали очень мало по 300 – 400 граммов хлеба за трудодень, а денег не было. Семья крутилась, как могла, помогало личное подворье. День Победы встретили с большим волнением и радостью. С надеждой ждали с войны братьев. Один из братьев был танкистом, погиб в Прибалтике. Друзья написали, что он сгорел в танке.

В 1957 году Николай Титович приехал в Якутию. В Нижнем Бестяхе встретил свою судьбу – Нину Павловну Сыноевскую. Работал в БАТП и нефтебазе, 24 года проработал в отрасли связи водителем, механиком.

Сын Юрий Оданец работал в отделении «Сахателеком» старшим электромехаником, его супруга Надежда работает оператором «Почты России».

В 2010 году Нина Павловна и Николай Титович Оданец сыграют золотую свадьбу. И это будет первая золотая свадьба поселка Нижний Бестях.

<