Ветераны тыла
Верхоянский улус

Васильева Розалия Константиновна

Вспоминает Васильева Розалия Константиновна

- Я родилась в 1929 году в селе Арылах (Бала) Верхоянского района ЯАССР. Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я помню, как мы, ребятишки, узнали от взрослых что началась война, взрослые и родители много говорили об этом. Мой брат учился в 10 классе в городе Верхоянске, как потом рассказывал, все они просились на фронт. Но всем было отказано, так как уже вышел приказ Верховного Главнокомандующего Красной Армией И. Сталина о брони на призыв из районов Крайнего Севера. По-детски зная о событиях на озере Хасан и о войне с Финляндией, мы были уверены, что мы обязательно победим и немецких фашистов. Только потом, повзрослев и испытав на себе тяготы военных лет, мы узнали, какой ценой досталась нам Победа. В годы войны мы, дети и подростки, наравне со взрослыми работали на сенокосе, на заготовке дров, на колхозных огородах, животноводческой ферме. Я помню, как взрослые оберегали и жалели нас, старались по возможности лучше кормить.

Осенью 1942 года я приехала учиться в город Верхоянск. Жила в интернате. Сводки с фронта два раза в день передавали по радио, а на школьной карте движение нашей Армии мы отмечали красными флажками.

В интернате жилось тяжело, постоянно хотелось кушать, было холодно, топили железную печь, дрова заготавливали сами. В день давали 400 г хлеба, который, конечно, съедали сразу, а потом шли в магазин, где сердобольные продавщицы давали нам хлебные корочки. Помогали и одеждой. Помню, какой-то капитан НКВД приносил нам одежду, хоть и не по размеру, но мы ее носили. В конце войны условия улучшились, стали больше давать хлеба, лучше кормить, стали приезжать учителя.

О Дне Победы я узнала в школе, сидя на уроке. Смотрела в окно, как на улице рыли какую-то канаву, как вдруг рабочие бросили лопаты и ломы, стали кидать вверх шапки и телогрейки, что-то кричать. Мы выбежали на улицу и узнали о Победе над фашистской Германией. В тот же день перед зданием речного пароходства состоялся митинг жителей города Верхоянска. Выступил с поздравлениями начальник пароходства, начальник политотдела пароходства. Из магазина выкатили бочку спирта и наливали всем желающим. Весь день на улице около клуба играл духовой оркестр, а вечером в клубе был праздничный концерт. Он был поставлен артистами-заключенными. Будучи уже взрослой, я узнала, что эти люди раньше работали в знаменитых театрах страны. Помню, как в этот день плакала наша учительница, муж которой погиб на фронте. Это был поистине праздник со слезами на глазах – радовались и плакали все.

В 1946 году в 17 лет я пошла работать сначала швеей, потом на кирпичное производство. В связь пришла в 1968 году в качестве уборщицы и проработала до пенсионного возраста. Сын Васильев Николай Петрович долгое время до 2004 года работал электромонтером в Батагайском ЛТЦ «Сахателекома».

<