История связи РС(Я)

Ветераны тыла
Алданский улус

Семенов Григорий Сидорович

Семенов Григорий Сидорович родился в 1933 году в Ильинском районе Тверской области, деревня Барбарова.

- Деревня наша Барбарово находилась на правом берегу реки Западная Двина, - вспоминает Григорий Сидорович. - Летом 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, отец ушел воевать, был отправлен на фронт хотя далеко ходить ему не нужно было - линия фронта летом 1941 года проходила по левому берегу реки Западная Двина. Позже отец воевал на фронтах Тульской области, на Курской дуге, на 3-ем Украинском, освобождал Украину, Венгрию, был не единожды ранен и в 1945 году после Победы старший лейтенант Семенов Сидор Семенович вернулся домой, а дома как такового и не было. Деревня была сожжена дотла. Так и не восстановлена по сей день.

Всего получили сполна, жители наших деревень, испытав на себе голод , холод, боль и страх, как и все жители оккупированных немцами районов нашей Родины.. В июне 1941 года через эти деревни отступали разбитые, разрозненные части Советской Армии, шли группами раненые солдаты и все спрашивали: «Где можно переправиться в брод через реку?». А брода не было, глубина реки 2- 2,5 метра, поэтому кто как мог, переправлялся через реку.

17 июля 1941 года в деревню вошли немецкие солдаты, шли они цепью, сначала все думали, что это наши войска идут, а оказалось что немцы. Потом наши войска вновь с атакой переправились на левый берег Западной Двины. Все горело. Как остались мы живы, я не знаю. Мама наши документы завернула и в ботинки под стельку положила. Вот и все что у нас сохранилось. Все жители деревни, оставшиеся в живых, жили в стогах сена и землянки рыли.

При немцах мы не учились в школе, до учебы ли было. Прожили в оккупации до января 1942 года. Немцы – особенно СС были очень жестокие, жители их очень боялись, они приедут на мотоциклетах и бесчинствуют: все громили, били, убивали, но и финские солдаты, воевавшие на стороне немецкой армии, были очень жестокие. Это были страшные люди, для нас детей. Среди фашистов были и чехи, один раненый чех офицер, отступая с немецкими войсками, оставил моему деду жестяную баночку, а в ней была свечка, ведь электричества у нас в деревне не было. Это я запомнил на всю жизнь.

Фронт отодвинулся вглубь страны, уходя, немцы назначали за себя полицаев, вот они-то сколько погубили людей. Один такой был и у нас в деревне, но и его расстреляли немцы, несколько дней валялся, не захоронен был, никто из жителей не хотел его хоронить.

Зимой 1942 года Регулярные войска Советской Армии освободили нас. В феврале мы, дети, уже учились в школе в районном центре: писали свекольным соком, чернил не было, тетрадей и чистой бумаги

тоже, приходилось писать между строк старых книг. Но учился я хорошо. Старался.

В апреле 1942 года в нашей деревне был организован военный госпиталь. Я работал в прачечной, помогал, как мог, изо всех сил (крутил барабан ручной стиральной машины). В госпитале стирали все: белье раненых, бинты, одежду. Получал за работу паек - суп гороховый, картошку вареную, овощи. Хлеб давали редко, хлеб был только для раненых, тяжелобольных и медперсонала. Денег нам не платили, да какие деньги, шла жестокая война… Наша мама получала какой-то паек как жена офицера, но это было очень редко. С 1943 года школьники работали на поле, на огородах в усадьбах (ведь поля были все уничтожены в период бомбежек).

День Победы запомнил я на всю жизнь. Учитель физики Данилова Ефросинья Даниловна и директор школы Павлов Иван Павлович отправили нас, детей, по деревням рассказать, сообщить радостную весть. Мне в 1945 году было уже 12 лет. Мы бегали от дома к дому, от землянки к землянке, радовались, смеялись, а старики и взрослые плакали.

В 1947 году я окончил 7 классов и уехал учиться в техникум сельского и колхозного

строительства. Строил заново все, что разрушено было войной: дома, колхозы. В 1959 году приехал по комсомольской путевке на строительство Чульманской ГРЭС в Якутию. А с 1968 года пересел за баранку автомобиля, работал водителем-дальнобойщиком, перевозил груза, которые были так нужны для строек Якутии.

В отрасль связи в Алданский РУС Г.С. Семенов пришел работать водителем в ноябре 1985 года, где трудился до 1998 года. Общий трудовой стаж Григория Сидоровича 48 лет, не считая работу в годы войны. Добросовестный труд Семенова Григория Сидоровича отмечен Орденом «Трудового Красного Знамени»

<